ハンバーグ @うまうま肉汁バーベキューソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
お店のものも美味しいですが、やっぱり手作りの家庭の味は定期的に食べたくなります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

挽肉(牛&豚)
200~300g
玉ねぎ(中or小)
1個
適量
パン粉
1/2カップ
牛乳
大2
卵 Mサイズ
1個
塩こしょう
少々
ナツメグ(あれば)
ひとふり
マーガリン又はバター(焼く時用)
大1以上
★マーガリン又はバター
小1
赤ワイン
50cc
ケチャップ
大3
ウスターソース
大1
ローリエ
1枚
塩コショウ
調味しながら適量

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎをサラダ油で飴色になるまで炒めて、大きめなボウルに入れ冷ましておきます。
  2. 2
    炒めた玉ねぎが冷めたら、牛乳でしめらせたパン粉と卵、そして挽肉を入れて、だまがなくなるまでよく手でこねます。
  3. 3
    こねたタネから1個分のタネを手にとり、お団子を作り、空気を抜くために両手でキャッチボールをするように投げながらだんだんぺちゃんこに楕円形にしていきます。
  4. 4
    楕円形になったら、真ん中を少し凹ませて、平皿に並べていきます。全部作ったら、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  5. 5
    寝かせたタネを、よく熱したフライパンにマーガリン又はバターを大1くらい入れて、そこにタネを並べて両面にこんがり焼き目をつけます。
  6. 6
    焼き目がついたら、お湯をハンバーグが少しだけつかるくらい加え、ふたをして蒸し焼きします。
  7. 7
    お湯がなくなりそうなタイミングでふたを開けて、はしやくしで押さえて、透明な肉汁が出てこれば火が通っているので出来上がりです。
  8. 8
    ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワイン→ケチャップ→ソースを入れて軽く煮立たせます。煮立ったらローリエ→バターを加え、ひと煮立ちさせてバーベキューソースの出来上がりです。
  9. 9
    よくソースを絡ませたい場合、ハンバーグをもう一度そのフライパンに入れて両面軽く煮る感じにするといいです。

おいしくなるコツ

もうこのときばかりはカロリー気にしないでマーガリン又はバターをたっぷり使います。

きっかけ

いつも作ってるうちに気づけばこのレシピになりました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする