ハンバーグ @うまうま肉汁バーベキューソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 挽肉(牛&豚)
- 200~300g
- 玉ねぎ(中or小)
- 1個
- 油
- 適量
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大2
- 卵 Mサイズ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- ひとふり
- マーガリン又はバター(焼く時用)
- 大1以上
- ★マーガリン又はバター
- 小1
- 赤ワイン
- 50cc
- ケチャップ
- 大3
- ウスターソース
- 大1
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 調味しながら適量
作り方
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- 1
- みじん切りした玉ねぎをサラダ油で飴色になるまで炒めて、大きめなボウルに入れ冷ましておきます。
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- 2
- 炒めた玉ねぎが冷めたら、牛乳でしめらせたパン粉と卵、そして挽肉を入れて、だまがなくなるまでよく手でこねます。
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- 3
- こねたタネから1個分のタネを手にとり、お団子を作り、空気を抜くために両手でキャッチボールをするように投げながらだんだんぺちゃんこに楕円形にしていきます。
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- 4
- 楕円形になったら、真ん中を少し凹ませて、平皿に並べていきます。全部作ったら、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
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- 5
- 寝かせたタネを、よく熱したフライパンにマーガリン又はバターを大1くらい入れて、そこにタネを並べて両面にこんがり焼き目をつけます。
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- 6
- 焼き目がついたら、お湯をハンバーグが少しだけつかるくらい加え、ふたをして蒸し焼きします。
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- 7
- お湯がなくなりそうなタイミングでふたを開けて、はしやくしで押さえて、透明な肉汁が出てこれば火が通っているので出来上がりです。
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- 8
- ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワイン→ケチャップ→ソースを入れて軽く煮立たせます。煮立ったらローリエ→バターを加え、ひと煮立ちさせてバーベキューソースの出来上がりです。
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- 9
- よくソースを絡ませたい場合、ハンバーグをもう一度そのフライパンに入れて両面軽く煮る感じにするといいです。
おいしくなるコツ
もうこのときばかりはカロリー気にしないでマーガリン又はバターをたっぷり使います。
きっかけ
いつも作ってるうちに気づけばこのレシピになりました。
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