北海道冬の郷土料理☆ごっこ汁 レシピ・作り方

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北海道冬の郷土料理です。スーパーで「ごっこ」が売っていたら作ってみてください。コラーゲンもたっぷりで美容にも良いですよ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごっこ
1尾
長ねぎ
1本
1000ml
大さじ2
しょうゆ・塩
お好みの量
出汁用こんぶ
2切れ

作り方

  1. 1
    ごっこはこうやってまるまるトレイに乗って売っています。熱湯をわかし、ごっこ全体にふりかけ、ぬめりを取る。(お湯をかけると2/3に縮みます。)
    鍋に水とこんぶを入れておく。
  2. 2
    しっぽのところからキッチンバサミを入れ、卵・肝・内臓を取り出し(後で使います)、身を1口サイズにぶつ切りにする。(吸盤は取り除く)
    ※内臓は捨てても良いですが食べられます。
  3. 3
    卵は全体の8割くらいあります。卵だけ別のボールに取り、塩水で何度か洗い、ぬめりを取り除く。
  4. 4
    水とこんぶの入った鍋を火にかける。沸騰したらこんぶを取り除き、身と内臓を入れ、あくを取りながら弱火で10分ほど煮る。10分経ったところで、酒を加える。
  5. 5
    しょうゆ、塩をお好みで加え、卵と肝を入れ、5~10分煮る。最後に1~2cm幅に切ったねぎを入れて、できあがり☆

おいしくなるコツ

★今回は、シンプルにごっことネギだけのレシピですが、大根、しょうが、白菜、きのこなど野菜を加えてもおいしいです。その際は、ごっこを入れる前に野菜を入れます。 ★ごっこは火を通しすぎると固くなるので、あまりグツグツ煮ないようにする。

きっかけ

冬しか味わえない「ごっこ」の売り出しが始まったため☆

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
ごっこ(ホテイウオ)の汁物

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