自家製 パンチェッタ風塩豚 レシピ・作り方

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VFR400
肉によっても熟成のスピードが違うのでまずは作ってみてください

材料(2人分)

豚バラ肉
500g
大さじ1強
砂糖、タイム、胡椒、ローリエ
お好みで

作り方

  1. 1
    バラ肉にはフォークをブスブス刺しておく
    保存袋の中で塩とお好みの香辛料を混ぜ そこにバラ肉を入れ袋を振って全体に塩をなじませ 袋の外から手で揉み込む
  2. 2
    袋の空気をしっかり抜き口を結んで冷蔵庫で4日~20日間熟成させることになります 2日目から水分が出てきます一日一回上下を変えます
  3. 3
    お好みの熟成はご自分で何回か試すと判って来ると思います まず4日ぐらいで試してみてください
     袋から出し塩を水で洗い流し 塩抜きの為に流水に小一時間さらしてください
  4. 4
    大きいままで脱水しても良いのですが この時に私は半分に切り出来を調べます
    異臭や色が緑色がかったり虹色に光っていたりしていると雑菌が繁殖しています 食べるのはあきらめてください
  5. 5
    食品用アルコールやラム酒、ウォッカなどで表面を拭いてペーパータオルで包みさらにラップで空気を抜いてキッチリ巻き冷蔵庫で保存脱水します
    市販の吸水シートなどを使うと早く脱水します
  6. 6
    ここで燻製にするとベーコンに
    脱水を始めてから3日目ぐらいまでは毎日消毒しペーパータオルを交換します 水分が抜けてくれば2~3日に1回の交換で結構です
     10日ほどで出来上がり

おいしくなるコツ

スライスしてハムエッグにしたり厚切にしてキャベツなどの野菜と煮込むと最高です

きっかけ

自分でベーコンが作れると知って試してみました 今では冷蔵庫に必ず常備しています

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
パンチェッタ風塩豚

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