お鍋料理にトッピング♪いつでも粕汁!酒粕タレ レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
このタレさえあれば、いつでもお鍋が栄養満点の粕汁に♪
小さいお子さんがいて(ID:1720000889のように)お鍋本体に酒粕を入れられないとき便利です。

材料(5~6人分)

酒粕(実は好きなだけ)
50~100g
水(実は適当デス)
100~200cc
生姜
ひとかけ
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    酒粕は小さめにちぎって、生姜はすりおろすか、みじん切りにしておきます。
    ※我が家は干しショウガ(ID:1720001032)を入れています♪
  2. 2
    水と酒粕を小鍋に入れて火をつけ、小さめの泡だて器でまぜて溶かします。
    (もしアルコールをしっかり飛ばしたいときはここで長めに火を入れてください)
  3. 3
    仕上げにお醤油を入れてひとまぜして火を止めます。
    あとはお鍋料理などの薬味と一緒に好きなだけトッピングしてどうぞ!

おいしくなるコツ

1.水の量は焦げ付かない程度に調節してください。 2.使い切れないときも冷蔵庫で2~3日なら保存できます^^ 3.お味噌汁(ID1720000614)に入れてもGOOD! 4.トッピング式なら量を加減できるので小1の娘も好きです^^

きっかけ

お鍋に入れてしまうと子供が食べられなくなって困るので、酒粕をトッピングとしてタレにしてみました^^

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のタレ酒粕
関連キーワード
鍋料理 トッピング 酒粕 子供
料理名
鍋料理・汁物・酒粕タレ

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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