お家で出来ちゃう「堅○○ポテト」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
家庭ですぐに作れます。うすいポテトチップスよりも簡単かもしれないと実際作って感じました。
驚きの美味しさです!
みんながつくった数 19

材料(5人分)

じゃがいも(メークイン)
2個
塩水(塩大さじ1に水1リットル)
1000cc
揚げ油
500cc
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、厚さ3ミリくらいにスライスします。輪切りにしてください。ボウルに食塩水を張り、切ったジャガイモをさらします。
  2. 2
    約5分程さらしたあと、しっかりとキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
    フライパンや鍋に油を注ぎ入れます。
  3. 3
    ジャガイモの1/2を油へ入れ点火します。強火で揚げていきます。少し上げているときの音が軽くなってきたら注意深くみて箸で持ってフニャっとしていなかったら取り出します。
  4. 4
    この作業を繰り返し、全部一度揚げ出来たら、油の温度を一気に上げて二度揚げします。
    きつね色になる一歩手前で取り出し、油をしっかり切り塩をまぶして完成です。

おいしくなるコツ

油にジャガイモを入れてから点火し強火であげると油が跳ねません。脂っこくなると思われがちですが、そんなことは全くなく、最後に高温で揚げることですっきりと油をきることが出来ます。

きっかけ

お家でポテトチップスを作ろうと思い、準備に取り掛かったところ、スライサーが無いことに・・・。 若干厚めに包丁切りしたジャガイモで作ったところ、なんと!あの人気のポテチになりました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
ポテトチップス ジャガイモ メークイン スナック菓子
料理名
ポテトチップス

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 16 件)

2023/07/10 19:57
ちょっと焦げましたが美味しかったです♪ レシピありがとうございました!
kami2138
2022/11/14 18:13
ご馳走さまです♪
AYUママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする