いろいろ野菜満載のお手軽ビビンバ レシピ・作り方

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冷蔵庫にちょっとずつ残ってしまった野菜一掃メニューですが、そんなことを感じさせない美味しく楽しい一皿料理です。

材料(2人分)

ご飯
2杯
大根とにんじん
各40g
もやし
1/3袋
ほうれん草(または小松菜)
3株
マイタケ(またはシメジやブナピーなど)
1/3袋
合いびき肉
80g
卵黄
2個
砂糖、塩、酒、みりん、しょうゆ、酢
適宜
ニンニク、白ゴマ、ゴマ油
適宜
コチュジャン、中華調味料
適宜

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に1リットルくらい湯を沸かします。

    大根、人参は千切り、青菜は4センチのザク切り、きのこはほぐしておきます。

    使用する調味料を手の届くところに並べておきます。
  2. 2
    以下の組み合わせで順にナムルを作ります。ザルに野菜を入れ、さっと湯通しします。その間に雪平鍋に調味料を投入し、火の通った野菜を加えて炒り付け、できあがったら大皿に取りおきます。
  3. 3
    ◆ダイコンとニンジン(酢小1、砂糖小1、塩ひとつまみ、白ゴマ小1)

    ◆モヤシ(おろしにんにく小1/2、中華調味料小1/2、ゴマ油小1、白ゴマ小1)
  4. 4
    ◆青菜(おろしニンニク小1/2、しょうゆ小1、砂糖小1、ゴマ油小1、白ゴマ小1)

    ◆きのこ(しょうゆ小1、ゴマ油小1)
  5. 5
    ◆合挽肉のそぼろ(おろしニンニク小1/2、コチュジャン小1、酒小1、みりん小1、しょうゆ小1)。ひき肉は湯通しせずに直接火を通します。

    以上で5種類のナムルが大皿に並びました。
  6. 6
    厚手の鉄鍋を熱して、熱いご飯を広げて入れ、大皿にとってあったナムルを盛り付け、中央に卵黄を置きます。

    くずして混ぜ、少し焦げた頃が食べごろ、取り分けていただきます。

おいしくなるコツ

野菜を湯通ししている間に、その野菜の調味料を雪平鍋に全部入れておくと、スピーディーに作れます。この順序で作ると、いちいち雪平鍋を洗わなくても味移りがありません。残った卵白は冷凍にしておくと、餃子やハンバーグのようなひき肉料理に便利。

きっかけ

野菜室の残り野菜がビビンバ向きになったときに作ります。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ビビンバ

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ai-mio どこかで見て、実際に作って食べて、美味しかったので是非リピしたいと思ったレシピを備忘録として掲載していきます。そんなわけで、手順写真の用意がなかなかできませんがご容赦ください。

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