材料(2人分)
- ◇ハンバーグ
- 牛豚合い挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- ◇ソース
- たまねぎ
- 1/4個
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 赤ワイン
- 50〜100cc
- トマトピューレ(ケチャップ)
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ◇ハンバーグを作る
①たまねぎをみじん切りにして、サラダ油少々でさっと炒める。塩・こしょうで軽く味付け。
ボールに取り出し、粗熱を取る。
-
- 2
- ②たまねぎの粗熱がとれたら、同じボールにひき肉・パン粉・溶き卵・コンソメ・ガーリックパウダー・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで手でよくこねる。
-
- 3
- ③成形したハンバーグは、中火でこげ目がつくように焼いたら、ひっくり返して蓋をして弱火でじっくり焼く。
竹串をさしてみて、出てきた肉汁が透明なら焼き上がり。
-
- 4
- ◇ソースを作る
⑴たまねぎは薄くスライスする。
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- 5
- ⑵小鍋を熱し、バターを溶かし、たまねぎを炒める。
たまねぎに火が通ったら小麦粉を加え、全体にからむように混ぜる。
-
- 6
- ⑶水・赤ワイン・ケチャップ・ソース・砂糖を加えて、焦げ付かないように混ぜながら煮立たせる。
アルコール分がとんだら、塩・こしょうで味をととのえて完成。
おいしくなるコツ
作ったソースを、焼き上がったハンバーグに加えて煮込みハンバーグにしても美味しいですよ。
きっかけ
赤ワインがあまっていたので。
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