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ソースが美味しい♪ハンバーグ レシピ・作り方

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あんちょこりん。
ワンプレートに盛りつければおしゃれに見える♪

材料(2人分)

◇ハンバーグ
牛豚合い挽き肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
溶き卵
1/2個
コンソメ顆粒
小さじ2
ガーリックパウダー
少々
塩・こしょう
少々
◇ソース
たまねぎ
1/4個
バター
40g
小麦粉
大さじ1
100cc
赤ワイン
50〜100cc
トマトピューレ(ケチャップ)
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ◇ハンバーグを作る

    ①たまねぎをみじん切りにして、サラダ油少々でさっと炒める。塩・こしょうで軽く味付け。
    ボールに取り出し、粗熱を取る。
  2. 2
    ②たまねぎの粗熱がとれたら、同じボールにひき肉・パン粉・溶き卵・コンソメ・ガーリックパウダー・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで手でよくこねる。
  3. 3
    ③成形したハンバーグは、中火でこげ目がつくように焼いたら、ひっくり返して蓋をして弱火でじっくり焼く。

    竹串をさしてみて、出てきた肉汁が透明なら焼き上がり。
  4. 4
    ◇ソースを作る

    ⑴たまねぎは薄くスライスする。
  5. 5
    ⑵小鍋を熱し、バターを溶かし、たまねぎを炒める。

    たまねぎに火が通ったら小麦粉を加え、全体にからむように混ぜる。
  6. 6
    ⑶水・赤ワイン・ケチャップ・ソース・砂糖を加えて、焦げ付かないように混ぜながら煮立たせる。

    アルコール分がとんだら、塩・こしょうで味をととのえて完成。

おいしくなるコツ

作ったソースを、焼き上がったハンバーグに加えて煮込みハンバーグにしても美味しいですよ。

きっかけ

赤ワインがあまっていたので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

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