アプリで広告非表示を体験しよう

ヒジキと大根のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
大根とにんじんは、生で合わせるとビタミンが消えるらしいです。
その防止には、直前に合わせることと、酢を使うといいと聞きました。

材料(3人分)

ヒジキ
20グラム
大根
15センチ
ニンジン
5センチ
小さじ1と1/3
小さじ1
好みのドレッシング
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒジキを、水かお湯で柔らかく戻す。
    熱湯に入れる。
    すぐに、ざるに入れ、お湯を切る。
    醤油(小サジ1・材料外)を回しかけ、下味をつける。
  2. 2
    大根を太め拍子木に切り、塩小さじ1をまぶす。
    キュウリを細く切り、大根に加える。
    別のボールで、ニンジンを細切りし、塩小さじ1.3をふってしんなりさせる。
  3. 3
    [2]の野菜をざっと水で洗い、水を切る。
    酢を振りまぜる。
  4. 4
    容器に野菜を入れ、その上にヒジキをのせる。
  5. 5
    好みのドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

ヒジキは醤油で下味をつけると、味がしっかりします。 ドレッシングは、ゴマ油系が良く合うと思います。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたい時、あり合わせの乾物を使って、鉄分も取れるヒジキを簡単調理。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ヒジキ 大根 ドレッシング 海藻サラダ
料理名
ヒジキのサラダ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする