ヒジキと大根のサラダ レシピ・作り方

ヒジキと大根のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
大根とにんじんは、生で合わせるとビタミンが消えるらしいです。
その防止には、直前に合わせることと、酢を使うといいと聞きました。

材料(3人分)

  • ヒジキ 20グラム
  • 大根 15センチ
  • ニンジン 5センチ
  • 小さじ1と1/3
  • 小さじ1
  • 好みのドレッシング 適宜

作り方

  1. 1 ヒジキを、水かお湯で柔らかく戻す。
    熱湯に入れる。
    すぐに、ざるに入れ、お湯を切る。
    醤油(小サジ1・材料外)を回しかけ、下味をつける。
  2. 2 大根を太め拍子木に切り、塩小さじ1をまぶす。
    キュウリを細く切り、大根に加える。
    別のボールで、ニンジンを細切りし、塩小さじ1.3をふってしんなりさせる。
  3. 3 [2]の野菜をざっと水で洗い、水を切る。
    酢を振りまぜる。
  4. 4 容器に野菜を入れ、その上にヒジキをのせる。
  5. 5 好みのドレッシングをかける。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたい時、あり合わせの乾物を使って、鉄分も取れるヒジキを簡単調理。

おいしくなるコツ

ヒジキは醤油で下味をつけると、味がしっかりします。 ドレッシングは、ゴマ油系が良く合うと思います。

  • レシピID:1720000924
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ヒジキ 大根 ドレッシング 海藻サラダ
料理名
ヒジキのサラダ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る