ヒジキと大根のサラダ レシピ・作り方
![ヒジキと大根のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8187c58263d56307aca84e0ef742c47b4ade8f49.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ヒジキを、水かお湯で柔らかく戻す。
熱湯に入れる。
すぐに、ざるに入れ、お湯を切る。
醤油(小サジ1・材料外)を回しかけ、下味をつける。 -
2
大根を太め拍子木に切り、塩小さじ1をまぶす。
キュウリを細く切り、大根に加える。
別のボールで、ニンジンを細切りし、塩小さじ1.3をふってしんなりさせる。 -
3
[2]の野菜をざっと水で洗い、水を切る。
酢を振りまぜる。 - 4 容器に野菜を入れ、その上にヒジキをのせる。
- 5 好みのドレッシングをかける。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたい時、あり合わせの乾物を使って、鉄分も取れるヒジキを簡単調理。
おいしくなるコツ
ヒジキは醤油で下味をつけると、味がしっかりします。 ドレッシングは、ゴマ油系が良く合うと思います。
- レシピID:1720000924
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヒジキのサラダ
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その防止には、直前に合わせることと、酢を使うといいと聞きました。