白身魚のゆずポン レシピ・作り方

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軽くこげ目をつけたカブの甘みがポン酢とマッチして絶妙です。

材料(2人分)

白身魚の切り身(鯛、タラなど)
2切れ
かぶ
小1個
水菜
120g
ポン酢
大匙4
塩、こしょう、オリーブ油
適宜

作り方

  1. 1
    あれば、ゆずの皮を千切りにしてポン酢に加え、香りを高めておきます。ゆず皮は薄くそいで冷凍保存しておくと、こんなときに便利です。
  2. 2
    白身魚は塩をふって約20分おいてから、水分をふき、白こしょうで下味をつけておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、魚を皮目から中火で焼き(フライ返しで押えながら)、パリッとなれば裏返し、さらに油をかけながら焼いて、油を軽くふき取って、取り出します。
  4. 4
    フライパンをさっとふき、オリーブ油を足してかぶを焼き、焼き色がついたら水菜を加え、塩・こしょう(白)を軽くふり、さっと炒めてお皿に盛りつけます。焼いた魚をその上にのせます。
  5. 5
    先のフライパンにポン酢を入れ、塩・こしょう(黒)をふり、沸騰したら(4)にかけます。黒こしょうをふって仕上げます。

おいしくなるコツ

一塩タラの場合は、(1)の下味の塩は不要です。生タラや生鯛は塩をふって一晩冷蔵庫で寝かせるとちょうどいいので、閉店間際の半額品を活用するのにぴったり! ポン酢は何といっても「勝貴屋(しょうきや)」ですけれど、残念ながら通販はない模様

きっかけ

以前テレビで見てから、美味しいのでリピしています

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
切り身魚 タラ ポン酢
料理名
白身魚のゆずポン

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ai-mio どこかで見て、実際に作って食べて、美味しかったので是非リピしたいと思ったレシピを備忘録として掲載していきます。そんなわけで、手順写真の用意がなかなかできませんがご容赦ください。

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