豚肉のアスパラにんじんロール♡彩りお弁当にもOK♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも薄切り
- 200g
- アスパラ
- 5本
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 少々
- ◇塩
- 少々
- ◇粒こしょう (粗挽きこしょう)
- 少々
- ◇酒
- 少々
作り方
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- 1
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- アスパラは下半分皮をむいて半分に切ります。
にんじんも長さを揃えて、棒状に切ります。
下茹でして、にんじんにはお醤油を振りかけておきます。
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- 2
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- 肉を広げてアスパラ、にんじんを巻きます。
お肉の油を利用してテフロンのフライパンで焼きます。
巻き終わりを下にして、巻き終わりから焼きます。
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- 3
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- 酒を振りかけ、塩、こしょうをします。
中の方のお肉まで火が通る様に、じっくり焼いてください。
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- 4
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- 半分に切って、お皿に盛り付けて、出来上がり♪
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- 5
- 材料に豚もも薄切りとのせましたが、②で使ったのはロースです。
ロース肉の脂を利用して焼いてます。m(__)m
おいしくなるコツ
アスパラは、皮をむいて下茹でします。にんじんは下茹でした後、下味をつけます。
このひと手間で美味しくいただけます♡
時間差で、にんじんから同じお鍋で茹でても大丈夫です。
きっかけ
お弁当のおかずにもなる一品を作りました。