お豆腐クルトンの 【和】 なサラダ♪♪ レシピ・作り方
材料(2~4人人分)
- 充填豆腐(絹ごしでも可)
- 1パック
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 2~3枚
- キャベツ
- 1枚
- かつお節
- 適量
- 青じそ(あれば)
- 一枚
- 青じそドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
- まずレタスを一口大にちぎり、キャベツを千切りにして、水にさらしておきます。
-
- 2
- その間に、平皿に小麦粉を適量まぶしておきます。
-
- 3
-
- お豆腐を手のひらに乗せて、。クルトンの形をイメージして、さいの目にカットします。そして、小麦粉の入った平皿でコロコロ転がして衣をつけます。
-
- 4
- フライパンに油を入れて熱しておきます。量は揚げるというより揚げ焼きするつもりで、焼くときより少し多めでOKです。(★豆腐を入れて豆腐がつかるくらい)
-
- 5
- さい箸をフライパンに少し入れてじゅわ~っと泡があがってきたら、豆腐を揚げ焼きしていきます。
-
- 6
- 転がしながら、こんがりキツネ色になったらクッキングペーパーを敷いたお皿の上にのせて油をきっていきます。
-
- 7
- 水にさらしていたレタスとキャベツをざるで水をよくきって、お皿に盛り付けます。
-
- 8
- その上に揚げたお豆腐クルトンを散らして、青じそをちぎって、かつお節をかけて、最後に青じそドレッシングをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
やっぱり揚げたてのクルトンを食べるのが一番美味しいです♪♪冷めても我が家は大好きです(*^^*)
きっかけ
子供が喜ぶと思って作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません