レモンのシンプルパウンドケーキ レシピ・作り方
![レモンのシンプルパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70d25dc3748afb113b7e981d724a939bd3972cbd.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(パウンド型人分)
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 25g
- バター 120g
- 砂糖 100g
- 卵 120g
- レモンの皮 1個分
- レモンピール 20g
作り方
-
1
・バター・卵は室温に戻す。
・粉類はあわせてふるう。
・レモンの皮は、すり下ろす。
・レモンピールは粗く刻んでおく。
・オーブンを170度に余熱する。
・型に紙を敷いておく。 - 2 バターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
- 3 といた卵を少しずつ加え、その都度 よく混ぜ合わせる。
- 4 粉類を加え、ゴムベラでさっくりと粉っぽさが無くなるまで、混ぜ合わせる。
- 5 レモンの皮とピールを入れて混ぜる。
- 6 型に(5)を入れ表面をならし、オーブンに入れて35~40分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オトメン男子2011/02/27 01:37私も国産レモンが手に入ったのでさっそく作りました!おいしかった!