レモンのシンプルパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンのシンプルパウンドケーキ
キャンドルライト
キャンドルライト
国産レモンをいただいたので、たっぷり使って爽やかなパウンドケーキにしました ^^)

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 25g
  • バター 120g
  • 砂糖 100g
  • 120g
  • レモンの皮 1個分
  • レモンピール 20g

作り方

  1. 1 ・バター・卵は室温に戻す。
    ・粉類はあわせてふるう。
    ・レモンの皮は、すり下ろす。
    ・レモンピールは粗く刻んでおく。
    ・オーブンを170度に余熱する。
    ・型に紙を敷いておく。
  2. 2 バターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  3. 3 といた卵を少しずつ加え、その都度 よく混ぜ合わせる。
  4. 4 粉類を加え、ゴムベラでさっくりと粉っぽさが無くなるまで、混ぜ合わせる。
  5. 5 レモンの皮とピールを入れて混ぜる。
  6. 6 型に(5)を入れ表面をならし、オーブンに入れて35~40分焼く。

きっかけ

爽やかな無農薬レモンをいただいたので。

  • レシピID:1720000746
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
キャンドルライト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オトメン男子
    オトメン男子
    2011/02/27 01:37
    レモンのシンプルパウンドケーキ
    私も国産レモンが手に入ったのでさっそく作りました!おいしかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る