☆レバーの下処理☆このひと手間が大切! レシピ・作り方

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k5b4
鶏レバーなどの臭みや血合いの多い肉の下処理がきちんと簡単に行えます。
レバー、牛スジや手羽先、などにも同様に。
みんながつくった数 12

材料(300g人分)

米のとぎ汁
1000cc
鶏レバー
400g
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは一口大に切り、血の塊や余分な脂肪は取り除きます。さっと水にさらします。2回くらい水を替えてください。ザルに上げて水を切ります。
  2. 2
    米の解き汁を沸かし、塩を入れます。沸騰するとあふれるのでその一歩手前でレバーを投入します。
  3. 3
    灰汁や汚れが米の糠に吸着し浮いてきます。
  4. 4
    ザルに上げさっと水にさらして調理に使用してくださいね。

おいしくなるコツ

このひと手間で、煮物や炒め物の味がぐっと良くなります。そして調理中の灰汁も激減です。

きっかけ

身近なものでレバーの下処理が出来ます。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏レバー 下茹で 研ぎ汁
料理名
レバーの下処理

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 12 件)

2016/05/20 20:51
③の工程のところです。(見事にブクブク!)とぎ汁での下処理は初めてです。 エコな下処理法、つかえますね!無駄なし☆
びいまま
2013/12/08 06:15
臭みなく料理に使えましたo(^-^)o
an8eni-p
たっぷりのレバーで何をつくったのでしょ? ありがとうございます。

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