☆レバーの下処理☆このひと手間が大切! レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 米のとぎ汁
- 1000cc
- 鶏レバー
- 400g
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- レバーは一口大に切り、血の塊や余分な脂肪は取り除きます。さっと水にさらします。2回くらい水を替えてください。ザルに上げて水を切ります。
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- 2
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- 米の解き汁を沸かし、塩を入れます。沸騰するとあふれるのでその一歩手前でレバーを投入します。
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- 3
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- 灰汁や汚れが米の糠に吸着し浮いてきます。
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- 4
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- ザルに上げさっと水にさらして調理に使用してくださいね。
おいしくなるコツ
このひと手間で、煮物や炒め物の味がぐっと良くなります。そして調理中の灰汁も激減です。
きっかけ
身近なものでレバーの下処理が出来ます。
レバー、牛スジや手羽先、などにも同様に。