お野菜だけ!土鍋で美味しい厚揚げの酢豚風あんかけ レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
揚げ物をしないので手軽で簡単です!
味鍋(土鍋)で作るのでお野菜が甘~くてマイルドなお味になります。
もちろんフライパンでもOK!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

厚揚げ
1パック
◎片栗粉
大さじ1
人参
小1本
◎水
100cc
玉ねぎ
中1/2個
ピーマン
3~4個
◎ごま油
大さじ1
◆醤油
大さじ2
◆おろし生姜
小さじ1
◆酢
小さじ1
◆100%ストレートリンゴジュース
80cc
◆水
100cc
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げを湯通ししてひと口大に切って◎片栗粉大さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    人参は小さめの乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンはひと口大に切っておく。
    ◆のタレをあわせておく。
  3. 3
    土鍋に人参を入れて、◎100ccの水を入れ強火で蒸す。
    3分蒸して水分が残っていたらフタをあけて水気を飛ばす。
  4. 4
    2の土鍋に◎ごま油大さじ1を入れ、そこへ玉ねぎと、ピーマンを入れ1分ほど炒める。
  5. 5
    3の鍋に◆のタレを加えて1分強火で煮立てる。
    そこへ厚揚げを加えてとろみがついたら出来上がり!
    お好みでこしょうを振ってください。

おいしくなるコツ

キノコを入れても美味しいです。 炒めるときはあまり火を入れすぎないほうが野菜の色が鮮やかに仕上がります。

きっかけ

酢豚好きの主人のためにお野菜だけでつくってみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
料理名
厚揚げの酢豚風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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