栗と小豆の抹茶ケーキ♡混ぜるだけ~♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
焼き菓子を和風に。100円ショップにある小さなケーキ用の紙型で焼いてもいいです。
☆残った甘露煮の栗&シロップは、茶碗蒸しに使います。まろやかな甘さが出ます。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

小麦粉
170g
抹茶
小1
ベーキングパウダー
小2強
少々
無塩バター(室温)
85g
グラニュー糖or砂糖
50g
2個
牛乳
100cc
栗甘露煮
7個
小豆甘納豆
1/2C~1C

作り方

  1. 1
    栗は飾り用を残して刻んでおく。飾り用は1個を半分に切ると、焼いた時に沈みにくいです。
    無塩バターは室温にしておく。
  2. 2
    小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせ、2回ほど振るいにかけておきます。
  3. 3
    室温にもどしたバターにハンドミキサーをあてる。
    2~3回に分けてグラニュー糖を入れる。白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    溶き卵を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    刻んだ栗と小豆を加え、振るった粉類も入れる。ゴムべらにかえ混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に牛乳を入れる。生地になじむ様に混ぜ合わせる。
  7. 7
    パウンド型にバターを塗って小麦粉をはたいておく。生地を流し込む。飾りの栗をのせる。
    使ったのは10×20×高さ7cmのテフロン加工のパウンド型です。
  8. 8
    オーブンは180℃で予熱しておきます。
    オーブン中段で25~30分焼きます。竹串をさして生地がくっついてこなかったら焼き上がりです。
  9. 9
    焼き上がったら、型からはずして熱をとります。
  10. 10
    出来上がり♪
  11. 11
    2012.04.10
    「つくったよレポート」で人気のレシピに掲載していただきました。m(_”_)mアリガトウゴザイマス

おいしくなるコツ

バターはしっかり混ぜて空気をふくませます。あとは、次々加えて混ぜるだけ。お砂糖は控えめなので、甘納豆の分量で調節して下さい。 ☆バターは200gなので4等分にすると1個が50gに。量らなくても目分量で大丈夫です。

きっかけ

焼き菓子のパウンドケーキを、お抹茶、栗の甘露煮、小豆甘納豆を使って和風にしました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
抹茶 栗甘露煮 小豆甘納豆 小麦粉
料理名
パウンドケーキ 和風

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 4 件)

2013/12/31 06:49
正月用に焼きましたが栗なしですすんまそ。 上手に焼きあがって嬉しいです♥!(^^)!食べるの楽しみです! 感謝です♥良いお年をお迎えください!!
ねあっっ
つくレポ♡ありがとうございます♡ 私もお気に入りの一つ^m^お正月用に焼いていただけるなんて(((o(*゚▽゚*)o)))とっても嬉しいデス。 ☆良いお年を☆
2012/04/10 14:25
甘納豆が沈んじゃいましたがキレイな抹茶色に焼けました♪生地自体の甘さは控えめなので、甘納豆との甘みがちょうどよかったです。おもてなしに利用できました(^^)
すりりんごab
つくレポ♡ありがとうございます♡ 甘納豆が沈むようでしたら…甘納豆をお粉で軽くコーティングしてから混ぜてみて(^^)/おもてなしになってウレシイです♪

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