栗と小豆の抹茶ケーキ♡混ぜるだけ~♡ レシピ・作り方

栗と小豆の抹茶ケーキ♡混ぜるだけ~♡
  • 約1時間
fuu-tann
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焼き菓子を和風に。100円ショップにある小さなケーキ用の紙型で焼いてもいいです。
☆残った甘露煮の栗&シロップは、茶碗蒸しに使います。まろやかな甘さが出ます。

材料(5~6人分)

  • 小麦粉 170g
  • 抹茶 小1
  • ベーキングパウダー 小2強
  • 少々
  • 無塩バター(室温) 85g
  • グラニュー糖or砂糖 50g
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • 栗甘露煮 7個
  • 小豆甘納豆 1/2C~1C

作り方

  1. 1 栗は飾り用を残して刻んでおく。飾り用は1個を半分に切ると、焼いた時に沈みにくいです。
    無塩バターは室温にしておく。
  2. 2 小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせ、2回ほど振るいにかけておきます。
  3. 3 室温にもどしたバターにハンドミキサーをあてる。
    2~3回に分けてグラニュー糖を入れる。白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 溶き卵を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 刻んだ栗と小豆を加え、振るった粉類も入れる。ゴムべらにかえ混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に牛乳を入れる。生地になじむ様に混ぜ合わせる。
  7. 7 パウンド型にバターを塗って小麦粉をはたいておく。生地を流し込む。飾りの栗をのせる。
    使ったのは10×20×高さ7cmのテフロン加工のパウンド型です。
  8. 8 オーブンは180℃で予熱しておきます。
    オーブン中段で25~30分焼きます。竹串をさして生地がくっついてこなかったら焼き上がりです。
  9. 9 焼き上がったら、型からはずして熱をとります。
  10. 10 出来上がり♪
  11. 11 2012.04.10
    「つくったよレポート」で人気のレシピに掲載していただきました。m(_”_)mアリガトウゴザイマス

きっかけ

焼き菓子のパウンドケーキを、お抹茶、栗の甘露煮、小豆甘納豆を使って和風にしました。

おいしくなるコツ

バターはしっかり混ぜて空気をふくませます。あとは、次々加えて混ぜるだけ。お砂糖は控えめなので、甘納豆の分量で調節して下さい。 ☆バターは200gなので4等分にすると1個が50gに。量らなくても目分量で大丈夫です。

  • レシピID:1720000604
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
抹茶 栗甘露煮 小豆甘納豆 小麦粉
料理名
パウンドケーキ 和風
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つくったよレポート(4件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/12/31 06:49
    栗と小豆の抹茶ケーキ♡混ぜるだけ~♡
    正月用に焼きましたが栗なしですすんまそ。
    上手に焼きあがって嬉しいです♥!(^^)!食べるの楽しみです!
    感謝です♥良いお年をお迎えください!!
  • すりりんごab
    すりりんごab
    2012/04/10 14:25
    栗と小豆の抹茶ケーキ♡混ぜるだけ~♡
    甘納豆が沈んじゃいましたがキレイな抹茶色に焼けました♪生地自体の甘さは控えめなので、甘納豆との甘みがちょうどよかったです。おもてなしに利用できました(^^)
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/03/11 08:25
    栗と小豆の抹茶ケーキ♡混ぜるだけ~♡
    大豆甘納豆と綿実油を使いましたが、美味しく焼けました♪栗が美味しそうなのでまた栗入りでリピします☆
  • kunck
    kunck
    2011/09/07 15:53
    栗と小豆の抹茶ケーキ♡混ぜるだけ~♡
    栗も小豆も入れずにプレーン抹茶ケーキを作ってみました。
    しっとりしていて、お茶うけに良かったです。
    次回は、栗や小豆を入れてみたいと思います。

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