栗と小豆の抹茶ケーキ♡混ぜるだけ~♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
栗は飾り用を残して刻んでおく。飾り用は1個を半分に切ると、焼いた時に沈みにくいです。
無塩バターは室温にしておく。 - 2 小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせ、2回ほど振るいにかけておきます。
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3
室温にもどしたバターにハンドミキサーをあてる。
2~3回に分けてグラニュー糖を入れる。白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わせる。 - 4 溶き卵を加え混ぜ合わせる。
- 5 刻んだ栗と小豆を加え、振るった粉類も入れる。ゴムべらにかえ混ぜ合わせる。
- 6 最後に牛乳を入れる。生地になじむ様に混ぜ合わせる。
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7
パウンド型にバターを塗って小麦粉をはたいておく。生地を流し込む。飾りの栗をのせる。
使ったのは10×20×高さ7cmのテフロン加工のパウンド型です。 -
8
オーブンは180℃で予熱しておきます。
オーブン中段で25~30分焼きます。竹串をさして生地がくっついてこなかったら焼き上がりです。 - 9 焼き上がったら、型からはずして熱をとります。
- 10 出来上がり♪
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11
2012.04.10
「つくったよレポート」で人気のレシピに掲載していただきました。m(_”_)mアリガトウゴザイマス
きっかけ
焼き菓子のパウンドケーキを、お抹茶、栗の甘露煮、小豆甘納豆を使って和風にしました。
おいしくなるコツ
バターはしっかり混ぜて空気をふくませます。あとは、次々加えて混ぜるだけ。お砂糖は控えめなので、甘納豆の分量で調節して下さい。 ☆バターは200gなので4等分にすると1個が50gに。量らなくても目分量で大丈夫です。
- レシピID:1720000604
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ 和風
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ねあっっ2013/12/31 06:49正月用に焼きましたが栗なしですすんまそ。
上手に焼きあがって嬉しいです♥!(^^)!食べるの楽しみです!
感謝です♥良いお年をお迎えください!! -
すりりんごab2012/04/10 14:25甘納豆が沈んじゃいましたがキレイな抹茶色に焼けました♪生地自体の甘さは控えめなので、甘納豆との甘みがちょうどよかったです。おもてなしに利用できました(^^)
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+うさうさ+2012/03/11 08:25大豆甘納豆と綿実油を使いましたが、美味しく焼けました♪栗が美味しそうなのでまた栗入りでリピします☆
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kunck2011/09/07 15:53栗も小豆も入れずにプレーン抹茶ケーキを作ってみました。
しっとりしていて、お茶うけに良かったです。
次回は、栗や小豆を入れてみたいと思います。
☆残った甘露煮の栗&シロップは、茶碗蒸しに使います。まろやかな甘さが出ます。