花粉症対策にも!レンコンのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
レンコンは皮の近くに花粉症を抑える成分があるらしいので、たわしなどでよく洗ったら灰汁抜きもせず皮つきのまま使います。

材料(3人分)

レンコン(皮付きのもの)
小1本
岩塩(天然塩)
適量
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンコンをたわしでよく洗います。
    皮はむかずに、立て半分に切って、さらに2~3mmの薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと塩を入れてなじませます。
  3. 3
    レンコンを並べて、中火で5分ほど焼いて裏返し、さらに塩をパラリをふりかけ3分ほどで出来上がり!

おいしくなるコツ

カリカリにしたいときは時間を調整してください。 軽く焼いても、もっちりしていて美味しいです♪

きっかけ

レンコンを簡単に美味しく調理できる方法で、子供も大好きです。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
料理名
レンコンのオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする