愛たっぷり、絶品ピッツァ生地 レシピ・作り方
![愛たっぷり、絶品ピッツァ生地](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6e60ece281794f24f6bbfc71341317749428af9.33.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 強力粉 450g
- インスタントドライイースト 6g
- ぬるま湯 270~300cc
- 塩 7.5g
- オリーブオイル 4.5g
作り方
- 1 ボウルに強力粉、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、中央にオリーブオイルとぬるま湯を入れて混ぜ合わせる。※塩とドライイーストは遠ざける
- 2 生地が手に着かなくなるまでしっかりと混ぜてこねる。20分くらいを目安に。
- 3 うすく粉をはたいたボウルに生地を入れてラップをして1時間発酵させる。生地が二倍に膨れるまで。
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4
その後、ガス抜き(生地の空気を抜く)して2等分し、麺棒で薄く伸ばす。
好みのトッピングをして焼きあげれば完成です。
きっかけ
手作りのピザ生地は思ったより簡単に出来ます。力を込めて愛をこめてこねれば、驚くほど美味しいピザになります。
おいしくなるコツ
しっかりと捏ねることでもっちりと腰のある生地になります。水分量はあくまでも目安ですので調整が必要です。
- レシピID:1720000576
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピッツァ生地
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