愛たっぷり、絶品ピッツァ生地 レシピ・作り方

愛たっぷり、絶品ピッツァ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
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もちもち、カリッとしたクリスピータイプにオススメの生地です。

材料(5人分)

  • 強力粉 450g
  • インスタントドライイースト 6g
  • ぬるま湯 270~300cc
  • 7.5g
  • オリーブオイル 4.5g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、中央にオリーブオイルとぬるま湯を入れて混ぜ合わせる。※塩とドライイーストは遠ざける
  2. 2 生地が手に着かなくなるまでしっかりと混ぜてこねる。20分くらいを目安に。
  3. 3 うすく粉をはたいたボウルに生地を入れてラップをして1時間発酵させる。生地が二倍に膨れるまで。
  4. 4 その後、ガス抜き(生地の空気を抜く)して2等分し、麺棒で薄く伸ばす。
    好みのトッピングをして焼きあげれば完成です。

きっかけ

手作りのピザ生地は思ったより簡単に出来ます。力を込めて愛をこめてこねれば、驚くほど美味しいピザになります。

おいしくなるコツ

しっかりと捏ねることでもっちりと腰のある生地になります。水分量はあくまでも目安ですので調整が必要です。

  • レシピID:1720000576
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
ピザ
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映画201101 ピザ ピッツァ 強力粉
料理名
ピッツァ生地
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