材料(3,4人分)
- マグロのアラ
- 1パック(400g)
- A水
- 250cc
- Aしょうゆ
- 120cc
- A酒
- 50cc
- A砂糖
- 大さじ4
- A生姜
- スライス数枚
作り方
-
- 1
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- アラは霜降りします。
熱湯をかけて、冷水にとり、冷水を流しながら、うろこやぬめりをとってください。
この作業をしっかりする。
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- 2
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- 鍋に、Aをすべて入れて、煮たったら、①を入れる。
血合いが多いので、アクがでるので、しっかりアクをとる。
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- 3
- 落し蓋をして、中火で煮詰める。
大きさによって時間も変わってくるので、20分くらいで様子をみてください。
おいしくなるコツ
☆霜降り作業は、臭みをとるためにしっかりする。
きっかけ
マグロのアラが安かったので、煮付けにしました。