柚子胡椒がきいた鶏皮と大根と焼き豆腐のたいたん レシピ・作り方

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ぼらぼら★
手抜きの煮物ですが、柚子胡椒でアクセントをつけました。

材料(1~2人分)

鶏皮
1枚
大根
5cm
焼き豆腐
1丁
★鶏がらスープのもと
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★薄口醤油
大さじ1.5
柚子胡椒
小さじ1
300cc位

作り方

  1. 1
    鶏皮を1cm幅に切ります。大根は皮をむき、1cm厚さのイチョウ切り?にします。豆腐は2cm角に切ります。
  2. 2
    鍋に水をいれ、沸いたら★の調味料をすべて入れます。再沸騰したら、中火にして [1]を全部入れます。
  3. 3
    コトコト20~30分たきます。大根が柔らかくなったら、最後に柚子胡椒を入れ、混ぜて溶かし、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は面倒なので面取りも下ゆでもしてません。煮物の味付けたき方はご家庭のやり方でどうぞ。そのほうがきっとおいしいと思います。なんせ適当なので…。でも最後に柚子胡椒を入れたほうが風味が立っていいと思います。

きっかけ

チキンロールで余った鶏皮を大根と焼き豆腐でたいてみました。柚子胡椒がきいてます。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮と大根と焼き豆腐の煮物

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ぼらぼら★ 低糖質ダイエットやってます!!! ええもんが出来たらまたレシピ投稿したいと思ってます!

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