バター不使用りんごケーキ レシピ・作り方
![バター不使用りんごケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4612c18ef8b69d209413144656f0ffed42da44ff.34.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
小麦粉(米粉)、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを泡だて器で混ぜておく。 - 2 ボールに玉子を割りいれ、よく混ぜ、その後砂糖を入れ、よく混ぜる。その後しそ油(オリーブオイル)もいれ、よく混ぜる。
- 3 粉類を2~3回に分けてボールにれ、へらでさっくり混ぜる。
- 4 型にオリーブオイルをぬり、粉をふっておいたものに、種をいれ、りんごの薄切りを敷き詰める。
-
5
180度のオーブンで35~40分焼く。
きっかけ
バターなしでヘルシーなケーキが食べたかったので
おいしくなるコツ
今回しそ油を使用しましたが、サラダ油やオリーブオイルでもOKです。オリーブオイルにするときは、サラダ油と併用するほうがにおいが気にならないです。
- レシピID:1720000457
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- しそ油 林檎 米粉 アルミフリーベーキングパウダー
- 料理名
- 林檎ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
バターが入っていないので、乾燥しますから出来上がった後はぴっちりとラップして保存したほうがいいと思います。林檎と一緒にアーモンドスライスも乗せてみました。