崩し豆腐の卵とじ レシピ・作り方

崩し豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
豆腐の茶わん蒸しを作るつもりが、時間がなくなり、卵とじになってしましましたが、ちょっとしたご馳走になりました。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1.5丁
  • マイタケ 1袋
  • ロースハム 3枚
  • ミズナ 適宜
  • 3個
  • つゆの素 大サジ4

作り方

  1. 1 マイタケをさっと下ゆでする。
  2. 2 3人分の水400ccに、つゆの素を加え、マイタケを下煮する。
  3. 3 [2]を一人用の土鍋に、3等分する。
    ハムの細切り、手で崩した豆腐半丁分を投入。豆腐に火を通す。
  4. 4 ミズナをのせる。
  5. 5 溶き卵1個を回しかける。
    蓋をして、卵が半熟になるまで火を通す。
  6. 6 もう二つの鍋も、同様に作る。

きっかけ

豆腐入りの茶わん蒸しを作る予定が、面倒になり、鍋にして、メインのおかずになりました。

  • レシピID:1720000380
  • 公開日:2011/01/14
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豆腐 卵とじ ミズナ 一人鍋
料理名
豆腐の卵とじ
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