材料(6人分)
- リンゴ
- 1個半
- セロリ
- 1本
- サラダ水菜
- 1束
- アーモンドまたはナッツ類
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2半
- ヨーグルト
- 大さじ1
- レモン汁 (林檎の色止め用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 林檎、セロリは千切りにします。セロリの繊維が気になる場合は皮をむいてください。水菜は綺麗にあらい、適当な大きさに切ります。
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- 2
- セロリは水にさらし、りんごはレモン汁をかけます。
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- 3
- マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせ、水分をしっかりしぼったセロリ、りんごと和えます。
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- 4
- 水菜を散らし、刻んだナッツを飾って完成です。
きっかけ
肉料理に添えるさっぱりとした一品が作りたくて考えました。