超手抜きぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siiiiii
すぐに食べれておいしいぜんざい。小さなおしるこもありますが、人数多いほどあんこで作る方がお得♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

あんこ
500g
450cc
少々
甘さが足りなければ砂糖
適量
4個

作り方

  1. 1
    あんこと水を鍋に入れ、あんこを溶かしながら混ぜる。ちょっと塩を入れる。
  2. 2
    餅をグリルかストーブ、トースターで焼く。焦げすぎに気をつけて!!
  3. 3
    ぜんざいの味を見て、砂糖や塩で調整する。
  4. 4
    おわんについで、焼いた餅を入れる。
    餅は、焼かないで、ぜんざいにそのまま入れて、餅煮ぜんざいでも美味しいです。

おいしくなるコツ

塩がポイント。塩を入れないと甘いだけのぜんざいになってしまいます。

きっかけ

すぐにぜんざいが食べたくて。小豆からでは時間がかかるので・・・

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぜんざい あったか
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

siiiiii 1日中料理を作っていてもストレスにならないくらい、料理やお菓子作りなど大好きです♪定番な料理が多いですが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/14 19:17
あんこが残ってので作りました
応援屋
2011/01/02 16:00
あんこから作ると安いし、おいしいですよね♪お餅は入れて煮ちゃいました。
とく子さん
突然ぜんざいを食べたくなった時は、短時間で出来るので、重宝しますよね♪お餅煮ると柔らかくておいしそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする