お弁当に冷めても柔らかい♪ ミニミニやきとり レシピ・作り方

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ぐち*
覚めても柔らかいのでお弁当にピッタリ♪
お弁当用なので、味付けは濃い目にしてます♪自家製冷凍食品に♪
みんながつくった数 13

材料(12個人分)

鶏胸肉(もも肉でもOK)
1枚
砂糖
大匙1/2
★しょうゆ
大匙2
★みりん
大匙2
★日本酒
大匙1
★ハチミツ
大匙1/2
★昆布茶
ひとつまみ
胡麻油
少々
爪楊枝
12個

作り方

  1. 1
    鶏肉は1cm角に切って、砂糖を振り、揉んでおく。
    (この一手間がお肉をやわらかくします♪)
  2. 2
    爪楊枝1本に2切れ~3切れを刺していく。
    (※※指や手に刺さないように注意してください。※※)
  3. 3
    タッパ、ジップロックなどに鶏肉を入れ、★の材料を入れ、味をなじませる。(冷蔵庫にそのまま1時間以上放置 )夜仕込んで朝焼いてます。
  4. 4
    胡麻油を敷き、火をつけて温めたフライパンに味をつけた鶏肉入れる。
  5. 5
    焦げ目が付いたら、裏返して、もう片面も焼く、そして、鶏肉につけておいたタレを少量入れ蓋をする。火が通ったら、出来上がり。
  6. 6
    お弁当に入れてみました。

    残りは冷凍にしました。
    解凍は使う分だけレンジで・・・チンして下さいね。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、少し味付けを濃い目にしてます。 砂糖で最初に揉みこんでいるので、冷めても柔らかいですよ♪ 私は、夜に味付けしてから、朝まで放置して、朝焼いてます、味が染みこんで美味しいですよ♪ 多めに作って冷凍してお弁当の主役にどうぞ♪

きっかけ

お弁当用の冷凍食品を手作りしたくて♪ 胸肉が激安だったので。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)焼き鳥
関連キーワード
お弁当 胸肉 やきとり おつまみ
料理名
やきとり

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 9 件)

2021/04/25 05:36
串に刺していませんが、美味しくできました♡ありがとうございました!
binchan
2021/03/02 14:56
間にネギも入れてみました! 小さくて子供も食べやすく、沢山たべてくれました!
そんぴぃ
コメントありがとうございます♪ 私はネギが苦手なので入れてなかったのですが、  お子ちゃまたちにも、喜んで頂けてよかったです。

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