ノンオイル☆フルーツたっぷりおからパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6切れ人分)
- バナナ
- 1個
- 柿
- 1個
- レーズン
- 好きなだけ
- 小麦粉
- 80g
- おから
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大1
- ラム酒(なくてもOK)
- 小1~小2
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に設定しておく。
ボールに、小麦粉、おから、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
-
- 2
- 卵、牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
柿、バナナを1センチ角に切ったものと、レーズンを加え混ぜる。
-
- 3
-
- 型にうつし、180度で45分間焼く。
焼けたら、型から外し、ケーキをラップでくるんであげるとしっとり。
おいしくなるコツ
色んなパウンドケーキを作る時でも、型から外し、ラップでくるんであげるとしっとり。
焼いている途中、表面が少し固まったかなってくらいに、ケーキの中心を、ナイフでなぞる程度に切ってあげると、真ん中にきれいな割れ目ができますよ。
きっかけ
傷みかけのフルーツを早くつかいきりたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません