簡単♪楽ちん♪鶏モモの酢っぱ照り煮。。。☆ レシピ・作り方

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ゆかっち♪♪
手羽元のすっぱ煮、骨つきだと食べにくいのでモモを使いました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏モモ
1枚
お酢
50㏄
お醤油
大さじ2
蜂蜜(またはお砂糖)
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    調味料をすべて入れて
    ふつふつと泡がたつくらいまで温めます。
  2. 2
    鶏モモ肉を皮をしたに向けて
    1の中に広げて入れます。
    途中ひっくり返して煮詰めます。
  3. 3
    煮汁が煮詰まってお肉がいい色になったらOK♪
    焦げ付かないようにご注意を☆

おいしくなるコツ

最初にチョット煮詰めてお酢の酸っぱさを飛ばしておくといいです。 煮汁が少ないので焦げ付かないようにけを付けてくださいね。 写真では忘れましたが、最後に胡麻を振りかけると お酢とゴマとでヘルシーです♪

きっかけ

焼くとまわりに油がはねてはねてお掃除面倒なので さっと照り煮に・・・

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏モモ 酢っぱ煮 お酢を使ってヘルシー 照り煮
料理名
鶏の照り煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/23 20:17
とっても簡単なのに、美味しかったです。 焦がしてしまいましたが 笑 レシピありがとうございました。
chocopan
2019/04/24 17:48
お酢がきいて大変おいしかったです♪
cassis3373

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