出汁ジュワジュワだしまき ☆彡 レシピ・作り方
![出汁ジュワジュワだしまき ☆彡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ed696b7200dd21efd39565533ac5d8d5733250c.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- 白だし(手順6,7参考に) 20~30g
- 水 20g
作り方
- 1 材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。今回は白い部分を見せたかったので(写真映え的にw)、白身はあえて少々残しました!
- 2 1巻き目!薄く油をしいた卵焼き器を、中火よりの弱火にかけ、1/3よりも少し多い量の卵液を流し入れて巻く。
- 3 残りの卵液は半分ずつ入れて巻く。合計3巻きで仕上げますよ~
- 4 3巻き目を終えたら、火を消して巻き終わりを下にして30秒~1分間そのまま放置。(すでに焦げそうだったら、この手順は省いてもかまいません!)
- 5 皿に盛り、食べやすい大きさにカットしたら完成!
- 6 ⚠レシピの白だしの分量は、献立によって変えているので「20~30g」と記載しています。
-
7
20g→他のおかずが味付けしっかりの時
(塩サバ、牛すじ味噌煮etc.)
30g→あっさり系が多い時
(肉じゃが、お刺身、さっぱり煮etc.)
ぜひ参考にしてください^^
きっかけ
卵が沢山余っているときに作っただし巻きがとっても簡単で美味しかったのでレシピ化しました♪
おいしくなるコツ
水気が多く、生地がサラッとしているので焦げにくいです^^ 初めて作る際は、出来るだけ弱火でチャレンジしてみてくださいね♪
- レシピID:1710070225
- 公開日:2024/06/08
関連情報
- 料理名
- だしまき
![さこい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4c6c456e4363ecf7e5ceda3abedf84f0943840f.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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