万能‼玉葱キノコペースト レシピ・作り方

万能‼玉葱キノコペースト
  • 約15分
  • 500円前後
くみちゅけ
くみちゅけ
クラッカーにのせてオツマミに!
パンにぬって、チーズのせて焼いて朝食に
オムレツに入れたり、卵サラダに混ぜたり、
ごはんにのせて食べたりと万能です‼

材料(2人分)

  • 玉葱 大1個(約250g)
  • お好きなキノコ3種 100g
  • ニンニク 1/2かけ
  • アンチョビ 2切れ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 小さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉葱をクシ形にスライスし、キノコ3種をバラし、にんにくはみじん切りにしておく。
    今回は、しめじ、えのき、ヒラタケでしたが、舞茸やエリンギ、マッシュルームなどお好きななキノコでOK。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎとニンニクみじん切りを入れてから、中火にかけ炒める
    約7分
  3. 3 玉ねぎの色が茶色くなってきたら、キノコ3種を入れ中火で炒める
    約5分
  4. 4 火を少し強くしてから白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。火は弱火にして、アンチョビを入れ溶かしながら炒め合わせ、塩、ブラックペッパーを少々入れ、味を整える
  5. 5 このくらいの色になるまで炒める。
  6. 6 ボールに移し、粗熱が取れたらブレンダーでペースト状にして完成。

    約240gできます。
  7. 7 食べ切れない分は小さなタッパーに小分けにして冷凍庫へ保存。
    約1ヶ月保存可能

きっかけ

朝、時間が無い時でも手軽に栄養がとれ、 クラッカーやバゲットにぬれば、白ワインのオツマミに最高なので

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時は、はじめのうちは、あまり動かさないでOK。焦げ目が少しつくくらいに炒めると美味しくなる。キノコは3種類以上入れるとより深い味わいになる。

  • レシピID:1710069907
  • 公開日:2024/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
くみちゅけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る