万能‼玉葱キノコペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱 大1個(約250g)
- お好きなキノコ3種 100g
- ニンニク 1/2かけ
- アンチョビ 2切れ
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
玉葱をクシ形にスライスし、キノコ3種をバラし、にんにくはみじん切りにしておく。
今回は、しめじ、えのき、ヒラタケでしたが、舞茸やエリンギ、マッシュルームなどお好きななキノコでOK。 -
2
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎとニンニクみじん切りを入れてから、中火にかけ炒める
約7分 -
3
玉ねぎの色が茶色くなってきたら、キノコ3種を入れ中火で炒める
約5分 - 4 火を少し強くしてから白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。火は弱火にして、アンチョビを入れ溶かしながら炒め合わせ、塩、ブラックペッパーを少々入れ、味を整える
- 5 このくらいの色になるまで炒める。
-
6
ボールに移し、粗熱が取れたらブレンダーでペースト状にして完成。
約240gできます。 -
7
食べ切れない分は小さなタッパーに小分けにして冷凍庫へ保存。
約1ヶ月保存可能
きっかけ
朝、時間が無い時でも手軽に栄養がとれ、 クラッカーやバゲットにぬれば、白ワインのオツマミに最高なので
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時は、はじめのうちは、あまり動かさないでOK。焦げ目が少しつくくらいに炒めると美味しくなる。キノコは3種類以上入れるとより深い味わいになる。
- レシピID:1710069907
- 公開日:2024/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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パンにぬって、チーズのせて焼いて朝食に
オムレツに入れたり、卵サラダに混ぜたり、
ごはんにのせて食べたりと万能です‼