じゃが芋と肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

じゃが芋と肉団子の甘酢あん
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • あいびきミンチ 150g
  • 玉ねぎ 30g
  • ●パン粉 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●溶き卵 大さじ1/2
  • ●チューブ生姜 1㎝
  • じゃがいも 小2個
  • ☆水 100㏄
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 玉葱は微塵切りにする
  2. 2 ボウルにミンチと玉葱と●を入れてよくこね、一口大に丸める
  3. 3 160度に熱した油で転がしながら火が通るまで揚げ、油切りをする。
  4. 4 じゃが芋は皮を剥き一口大に切り、ラップをかけて500wのレンジで1分半加熱する。
    160度に熱した油で火が通るまで揚げ、油切りをする。
  5. 5 フライパンに☆を入れて沸騰したら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えてまぜ、火をつけてとろみがついたら肉団子とじゃがいもを加えて混ぜる
  6. 6 お皿のに盛り付け、白ごまをかけたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710069563
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る