混ぜて焼くだけ!米粉とおからパウダーのカップケーキ レシピ・作り方

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ぽちゃるまる
ただ混ぜて、型に流して焼くだけです。
バターを使わずサラダオイルでできますのでお気軽にどうぞ(˶ᐢᗜᐢ˶)

材料(18個人分)

卵(Mサイズくらい)
2個
グラニュー糖(お好きな砂糖で)
65g
アーモンドパウダー☆
30g
米粉☆
60g
おからパウダー☆
20g
ベーキングパウダー☆
5g
サラダオイル(お好きな油でどうぞ)
45g
牛乳
45g
チョコチップ(好きなトッピング)
30gくらい

作り方

  1. 1
    オーブンは160度に予熱。
    マフィンカップの準備。今回は100円ショップなどで売っているいちばん小さいマフィンカップを使っています。
  2. 2
    ボールに卵を割り軽くほぐしたら、砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    ☆の粉類を入れて混ぜる
  4. 4
    牛乳を入れて混ぜ、最後に油を入れて混ぜる。最後にゴムベラに持ち替えて全体をよく混ぜたら、チョコチップを入れて全体を混ぜる。
  5. 5
    生地をスプーンなどを使ってカップに7~8分目まで流したら、予熱したオーブンで15~20分位焼く。家庭のオーブンで時間は調整してみてください。楊枝をさして生地がつかなければOKです。

おいしくなるコツ

今回はチョコチップのみですが、かるく崩したバナナや冷凍ブルーベリーを混ぜ込んだり、アレンジは無限大です。

きっかけ

おからパウダーや米粉を使って少しでも罪悪感の薄れるおやつを作りたくて

公開日:2023/10/08

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カテゴリ
カップケーキその他のヘルシー食材簡単お菓子米粉おから

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