濃厚牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 200㏄
- 粉寒天 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 鍋に牛乳と粉寒天と砂糖大さじ1を入れて混ぜ、中火で底から焦がさないように混ぜながら加熱する。
- 2 7~8分加熱し、牛乳が2/3程度に煮詰まったら残りの大さじ1の砂糖を加えて1分ほど弱火で加熱して溶かす
- 3 粗熱を取り、濾しながら器に注いで冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
きっかけ
生クリームなしで濃厚なミルク寒天を作りたかったので
おいしくなるコツ
牛乳と砂糖を一緒に入れて加熱すると幕が張りにくいです
- レシピID:1710069343
- 公開日:2023/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません