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鶏もも肉のしょうが焼き風 レシピ・作り方

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ぽちゃるまる
夕飯のおかずに、お弁当に、ご飯のすすむ味つけです
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
4個
☆酒
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆しょうがチューブ
5センチくらい
片栗粉
大さじ2
○酒
大さじ3
○醤油
大さじ3
○みりん
大さじ3
○砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を1口大にきり、ポリ袋に☆の材料と一緒に入れ、揉みこんでおく。
    野菜は、食べやすい大きさに切る。写真では細切りにしています。
  2. 2
    ○の調味料を合わせておく。
  3. 3
    鶏肉の袋に片栗粉を入れ、全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンをあたため、油をひいて鶏肉を焼く。焦げ目がつくまで動かさずしっかり目に焼く。片面が焼けたら裏返す。
  5. 5
    お肉を裏返したら、上から野菜たちを入れる。お肉に焦げ目がついてきたら1度蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    お肉と野菜に火が通ったら全体を混ぜ、○を合わせたものを入れ、全体に絡め少し煮つめたら完成‼️

おいしくなるコツ

片栗粉をつけずに焼いてもおいしいですが、片栗粉をつけて焼くことで、タレにもとろみがついて味がよく絡みます。

きっかけ

娘が豚肉を噛みきれないので、柔らかい鶏もも肉で作ってみました。

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き鶏もも肉簡単夕食簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/04 16:17
参考にさせていただきました!
こだめ

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