材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 水
- 50ml
- ★バター
- 10g
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★を合わせておく
卵は6分茹でて皮を剥き冷ましておく
-
- 2
- ひき肉、パン粉、マヨネーズ、塩コショウを粘り気が出るまで混ぜ合わせる
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにして②に加えて捏ね合わせタネを2つ作る(この時は簡単に丸める程度)
-
- 4
- ゆで卵に小麦粉を眩し③で包み込み空気を抜きながら形成する
-
- 5
- フライパンにサラダ脂を薄く敷いて中火に熱し④を置いて焼き目が着いたら返して水を入れ蓋をして5分~7分蒸し焼きにする
-
- 6
- 火が通ったら皿に取り出しフライパンに余った肉汁に★を加えてバターが溶けとろみが付いたらハンバーグにかけて完成
おいしくなるコツ
卵にしっかり小麦粉をまぶす事でタネとの分離を防ぎます
ソースはオリジナルですがお好みでどうぞ
きっかけ
sサイズの不揃い卵を使いたく考案しました
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