アプリで広告非表示を体験しよう

絶品とろたまハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
setsuyacook
これだけでお腹いっぱい!他におかずはいらないくらいのボリューム満点メインレシピ!

材料(2人分)

合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
20g
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
2個
50ml
★バター
10g
★ケチャップ
大さじ3
★醤油
小さじ1
★中濃ソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★を合わせておく
    卵は6分茹でて皮を剥き冷ましておく
  2. 2
    ひき肉、パン粉、マヨネーズ、塩コショウを粘り気が出るまで混ぜ合わせる
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして②に加えて捏ね合わせタネを2つ作る(この時は簡単に丸める程度)
  4. 4
    ゆで卵に小麦粉を眩し③で包み込み空気を抜きながら形成する
  5. 5
    フライパンにサラダ脂を薄く敷いて中火に熱し④を置いて焼き目が着いたら返して水を入れ蓋をして5分~7分蒸し焼きにする
  6. 6
    火が通ったら皿に取り出しフライパンに余った肉汁に★を加えてバターが溶けとろみが付いたらハンバーグにかけて完成

おいしくなるコツ

卵にしっかり小麦粉をまぶす事でタネとの分離を防ぎます ソースはオリジナルですがお好みでどうぞ

きっかけ

sサイズの不揃い卵を使いたく考案しました

公開日:2023/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグゆで卵合い挽き肉お肉に合うソース夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

setsuyacook 毎月食費15000円でやりくりしている節約ママのレシピです(⑉• •⑉)❤︎ 小さい子供がいるのでちゃちゃっと短時間で作れる料理も多めです✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする