材料(4人分)
- 新じゃが
- 2個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 新じゃがをよく洗い、皮ごと1-2cm程度の厚さに切る。●の材料は混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンを中火で温め、バターをいれる
-
- 3
-
- じゃがいもをフライパンに入れて1分ほど炒めたら、酒大さじ3を入れてフライパンに蓋をし弱火で3分蒸し焼き
-
- 4
-
- ●の材料(醤油、砂糖)をいれて、じゃがいもに絡める。じゃがいもに竹串が通るまで炒めて完成
-
- 5
-
- 海苔に巻いて食べても美味しい!
おいしくなるコツ
時短で先にじゃがいもをレンチンして蒸し焼きの工程をスキップしてから炒めてもOK!最後に●と新じゃがで炒めることで香ばしく美味しく仕上げります(^^)
きっかけ
新じゃがの大量消費のため