いつものお粥にひと工夫!旨みたっぷり中華粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 100グラム
- 水 200グラム
- 青ネギ 適量
- 鶏ガラスープ(素でも可) 15グラム
- 味の素 5グラム
- 塩 3グラム
- 鶏肉 100グラム
作り方
- 1 お米を洗い水200グラムと共に沸騰させるまで火にかける
- 2 鶏もも肉は一口サイズにカットしお米と一緒に加熱(この時に鶏肉からも出汁が出ます。)
- 3 青ネギを小口切りにし別の皿に移す。
-
4
お米が沸騰し粘り気が出てきたらお水を少しずつ足して伸ばしていきます。
この時に調味料を自分のお好みの味になるまで入れます。
鶏ガラは商品記載の分量通りで大丈夫です。 -
5
番外編ですが、このお粥は桜エビやお麩などを仕上げに入れても美味しいです。
最後にお皿に盛り付け上から先ほどの青ネギをかけて完成です。
きっかけ
自分の働いているお店で出していてそれがとてもおいしかったので自分なりに再現してみたところとても美味しくできたので皆さまも是非
おいしくなるコツ
鶏ガラを入れすぎるとしょっぱくなりすぎるので塩と鶏ガラは少しずつ入れましょう。
- レシピID:1710068810
- 公開日:2023/01/31
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