ミキサー不要!簡単かぼちゃスープ。離乳食にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちゃるまる
ミキサーは使わずに簡単にかぼちゃスープを作ります。
お好きなお野菜、残り物のお野菜、お肉を入れてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1個
人参
1本
しめじ
1株
玉ねぎ
1個
ブロッコリー(冷凍)
ひとつかみ
コンソメキューブ
2個
ひとつまみ
2カップ
牛乳
600mlくらい

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種とワタを取ってラップにつつみ、電子レンジで5分ほど加熱。加熱が終わったら大きめの1口サイズに切り分ける
  2. 2
    しめじは石づきをとってさいておく、玉ねぎ、人参は皮をむいて食べやすい大きさにスライス。
  3. 3
    鍋に、水と、切った野菜、冷凍ブロッコリーを入れ、柔らかくなるまで10分くらい火にかける。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、牛乳、コンソメ、塩を入れ、かぼちゃを軽く潰すようにしながら全体を混ぜて完成!離乳食などであげる場合は味付け前に取り分けるのがおすすめ!

おいしくなるコツ

かぼちゃの潰し具合はお好みで。味付けはほんとに素材の味重視の味付けなので、お好みでブラックペッパーなどを足しても美味しいかと思います

きっかけ

離乳食を食べる娘と大人の食事を一緒に作りたくて。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ簡単夕食離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/20 17:02
レシピ参考にさせて頂きました(^^)
kyjm110

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする