材料(2人分)
- さつまいも
- 約250g
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- お水
- 約大さじ3強~
- バター(焼き用)
- 1かけ
- タレ
- 醤油
- 大さじ1強
- 味醂
- 大さじ1強
- お水
- 大さじ5
- ハチミツ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は皮を剥き適当な大きさにカットして、お水にさらして、水分を切り、電子レンジに軽くラップして約5分レンチンします。
-
- 2
-
- レンチンしたさつま芋はマッシャーで滑らかになるまで潰します。
-
- 3
-
- マッシャーしたさつま芋に片栗粉、砂糖、お水をいれてよく混ぜ合わせます。混ぜ合わせた後ぱさぱさ感があればお水を少し増やしてください。
-
- 4
-
- タレの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。とろみがつけばOKです。
-
- 5
-
- フライパンにバター1かけを熱しマッシャしたさつま芋を5等分位にして形を整え中火で焼きます。
-
- 6
-
- 両面を約中火から弱火で焼き色がつけばOKです。
最後にお皿に盛り付けタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ポイントはタレにハチミツを入れたこと。
焼き加減に注意してください。
きっかけ
冷蔵庫にさつま芋が余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません