アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
さつま芋が余っていたのでさつま芋餅を作っていました。おやつにもおかずにもなる一品です。

材料(2人分)

さつまいも
約250g
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ2
お水
約大さじ3強~
バター(焼き用)
1かけ
タレ
醤油
大さじ1強
味醂
大さじ1強
お水
大さじ5
ハチミツ
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き適当な大きさにカットして、お水にさらして、水分を切り、電子レンジに軽くラップして約5分レンチンします。
  2. 2
    レンチンしたさつま芋はマッシャーで滑らかになるまで潰します。
  3. 3
    マッシャーしたさつま芋に片栗粉、砂糖、お水をいれてよく混ぜ合わせます。混ぜ合わせた後ぱさぱさ感があればお水を少し増やしてください。
  4. 4
    タレの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。とろみがつけばOKです。
  5. 5
    フライパンにバター1かけを熱しマッシャしたさつま芋を5等分位にして形を整え中火で焼きます。
  6. 6
    両面を約中火から弱火で焼き色がつけばOKです。
    最後にお皿に盛り付けタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ポイントはタレにハチミツを入れたこと。 焼き加減に注意してください。

きっかけ

冷蔵庫にさつま芋が余っていたので作ってみました。

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする