残飯スープ/あごだしカレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ファミレスで食べきれなかった持帰りを流用

材料(1人分)

食べ残しの肉類(チキンソテー等
50〜100g
食べ残しのミックスベジタブル
20g前後
食べ残しのフライドポテト
20g前後
250cc
あごだし
大さじ1/2
醤油
大さじ1〜
胡椒
3振り
科学調味料(味の素等
2振り
カレー粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    スープの具にちょうどよいサイズに肉を切る
  2. 2
    フライパンに水を入れて点火して強火に。あごだし、醤油、胡椒、科学調味料を追加
  3. 3
    肉とミックスベジタブルを入れて、1分ほど混ぜる。味を見て、必要なら醤油を加えて調整
  4. 4
    器(丼等)にカレー粉を入れる
  5. 5
    フライパンの中身を全て器に注ぐ
  6. 6
    フライドポテトを散らす。

おいしくなるコツ

肉やソーセージはだいたいなんでも流用できるが。揚げ物は煮ないように

きっかけ

ファミレスで食べきれなかった料理を持帰りサービスにした食材の流用。カレー粉を入れると、元の料理がなんでも。だいたい食べられる。 なお、料理名はジェットソンズ(ハンナバーバラのアニメ)で家政婦ロボが社長に出した残飯ロールをオマージュ

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする