材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 牡蠣醤油
- 大さじ3強
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ2
- 水
- 100㏄
- 鷹の爪輪切り
- 1つまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- いりごま
- 1つまみ
- 油(炒め用)
- 大さじ2強
作り方
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- 1
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- 茄子はへたを落として少し長めの乱切りにし、お水にさらしてあく抜きします。
-
- 2
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- 鍋に大さじ2強のサラダ油を入れて茄子を3分程炒めます。
-
- 3
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- 茄子にある程度油が回ったら牡蠣醤油、お水、酒、味醂、砂糖を入れて蓋をして約15分程中火から弱火で煮込みます。
-
- 4
-
- 茄子が柔らかくなっていれば出来上がりです。熱々も美味しいのですが、冷めても美味しい一品です。
最後に飾りでいりごま一つまみ。
おいしくなるコツ
通常は普通の醤油で煮込みますが、最近お気に入りの牡蠣醤油で煮てみました。美味しくできました。
きっかけ
冷蔵庫に茄子が残っていたので茄子煮を作りました。
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