アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!棒棒鶏風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
おもてなしサラダなどに如何でしょうか。

材料(2人分)

鶏ささみ肉
2枚
胡瓜
1本
トマト
1個
酒(茹で用)
大さじ1
胡麻ダレ マヨネーズ
大さじ3
ごま油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
すりごま
大さじ1
いりごま
小さじ1
乾燥パセリ(飾り用)
1つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみはお湯を沸かして酒大さじ1を加えて、約2分程強火で茹でます。火を止めそのまま3分程放置してから鍋からあげ冷ましておきます。
  2. 2
    胡瓜は千切りにしてお水にさらして水分をよくきっておきます。トマトは薄くスライスしておきます。
  3. 3
    器にトマト、胡瓜をのせて、鶏ささみは細かく割くか刻んでおきます。
  4. 4
    器に割いた鶏ささみ肉をのせます。
  5. 5
    胡麻ダレはボールにマヨネーズ・ごま油・いりごま・すりごま・めんつゆをすべて入れよく混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    最後に胡麻ダレをかけ、彩りに乾燥パセリ1つかみで完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉はあまり茹でると硬くなるので、お酒を入れて臭みを消します。茹ですぎないように。筋などは取り除いて下さい。

きっかけ

トマト・胡瓜が残っていたので鶏ささみ肉を買って棒棒鶏風サラダにしました。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
ささみお肉を使ったサラダトマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする