生チョコ風チョコプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、寒天を入れて混ぜ、木べらで混ぜながら火にかけます。
※吹きこぼれ注意 - 2 沸騰したら直ぐに弱火にし、2,3分そのまま混ぜる。寒天をしっかりと溶かしてください。
-
3
火を消して、チョコを入れて溶かします。粒が残ってても美味しいですが、滑らかにしたい場合はしっかり溶かしましょう。
溶けきらない場合は弱火で様子を見てください。 -
4
チョコが溶けたらお好みの容器、ココットなどに入れる。
グラスなどに入れるとカフェっぽくなります(´˘`*)
※耐熱容器でない場合は粗熱が取れてから入れましょう -
5
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
冷やし終えたらお好みでトッピングを♪
生クリーム、チョコソース、アーモンドなどなど - 6 召し上がれ♪
きっかけ
ゼラチンは苦手…でもトロトロのチョコプリンが食べたい!よし!寒天だ!
おいしくなるコツ
寒天をしっかりと溶かしましょう
- レシピID:1710067993
- 公開日:2022/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません