生チョコ風チョコプリン レシピ・作り方

生チョコ風チョコプリン
  • 約15分
  • 1,000円前後
くまくまくまこ✿*:
くまくまくまこ✿*:
生チョコを食べているようなトロトロ食感(*´艸)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、寒天を入れて混ぜ、木べらで混ぜながら火にかけます。
    ※吹きこぼれ注意
  2. 2 沸騰したら直ぐに弱火にし、2,3分そのまま混ぜる。寒天をしっかりと溶かしてください。
  3. 3 火を消して、チョコを入れて溶かします。粒が残ってても美味しいですが、滑らかにしたい場合はしっかり溶かしましょう。
    溶けきらない場合は弱火で様子を見てください。
  4. 4 チョコが溶けたらお好みの容器、ココットなどに入れる。
    グラスなどに入れるとカフェっぽくなります(´˘`*)
    ※耐熱容器でない場合は粗熱が取れてから入れましょう
  5. 5 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
    冷やし終えたらお好みでトッピングを♪
    生クリーム、チョコソース、アーモンドなどなど
  6. 6 召し上がれ♪

きっかけ

ゼラチンは苦手…でもトロトロのチョコプリンが食べたい!よし!寒天だ!

おいしくなるコツ

寒天をしっかりと溶かしましょう

  • レシピID:1710067993
  • 公開日:2022/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート寒天その他のプリン・プディング
くまくまくまこ✿*:
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る