材料(20cm皿人分)
- ★プリン液↓
- 蒸したシルクスイート
- 300g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- (モラセス・バニラエキスあれば)
- 数滴ずつ
- トッピング用のさつまいも
- 1本〜オーブン皿に入るだけ
- ★カラメルを作る場合↓
- (省略可)
- 砂糖
- 60g
- お湯
- 大さじ1
- あと入れのお湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
(今回の芋は、あらかじめ蒸し器で20分蒸して冷凍でストックし、解凍したものを使っています。)
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- 2
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- ★カラメルを作る場合は先に作って容器に入れ、冷ましておきます。
小鍋に砂糖・お湯大さじ1を入れ鍋を回しながら色が濃くなるまで加熱します。
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- 3
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- お好みの色の所で素早くあと入れのお湯を入れ、火からおろし、まだ熱いうちに容器に入れます。
(跳ねるので注意。素早くやらないと色がどんどん変わります。)
冷蔵庫に入れて固めます。
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- 4
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- ★プリン液を作ります。
蒸した芋の皮を剥いておく。
大体300gあれば大丈夫です。
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- 5
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- ブレンダーで芋を潰しながら、卵、牛乳、生クリーム、砂糖もすべて加えて混ぜます。
(写真は、モラセス・バニラも加えたので色が黒めです。こちらは苦味を増す為で、無くても大丈夫です。)
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- 6
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- 耐熱皿に入れて、オーブン板には乾燥防止の水を深さ1センチくらい入れておきます。
150度のオーブンで40分加熱します。
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- 7
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- オーブンの下段や空いてるスペースに濡らしてアルミホイルで包んだ生のシルクスイートを入れておくと、トッピング用、食べる用の焼き芋が作れて一石二鳥です。
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- 8
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- 焼き上がりはこのように膨らんでいます。冷えると若干しぼみます。
あら熱をとって軽く蓋やラップをして冷蔵庫で冷やします。
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- 9
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- 一緒に焼いた芋をスライスして乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
固めでさっぱりめが好きな方は、牛乳・生クリームの割合を牛乳多めで作ってみてください。
まったり、もったりが好きな方は、生クリームの割合を多めに。
きっかけ
たくさんシルクスイートがあったので作ってみました。
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