シルクスイートのプリン レシピ・作り方

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Dollyさん
シルクスイートは、他の種のさつまいもに比べて水分が多く、短時間で柔らかくなるので扱いやすいです。十分甘くて美味しいのでカラメルは省略可としました。

材料(20cm皿人分)

★プリン液↓
蒸したシルクスイート
300g
3個
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
砂糖
50g
(モラセス・バニラエキスあれば)
数滴ずつ
トッピング用のさつまいも
1本〜オーブン皿に入るだけ
★カラメルを作る場合↓
(省略可)
砂糖
60g
お湯
大さじ1
あと入れのお湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。

    (今回の芋は、あらかじめ蒸し器で20分蒸して冷凍でストックし、解凍したものを使っています。)
  2. 2
    ★カラメルを作る場合は先に作って容器に入れ、冷ましておきます。

    小鍋に砂糖・お湯大さじ1を入れ鍋を回しながら色が濃くなるまで加熱します。
  3. 3
    お好みの色の所で素早くあと入れのお湯を入れ、火からおろし、まだ熱いうちに容器に入れます。

    (跳ねるので注意。素早くやらないと色がどんどん変わります。)

    冷蔵庫に入れて固めます。
  4. 4
    ★プリン液を作ります。

    蒸した芋の皮を剥いておく。
    大体300gあれば大丈夫です。
  5. 5
    ブレンダーで芋を潰しながら、卵、牛乳、生クリーム、砂糖もすべて加えて混ぜます。

    (写真は、モラセス・バニラも加えたので色が黒めです。こちらは苦味を増す為で、無くても大丈夫です。)
  6. 6
    耐熱皿に入れて、オーブン板には乾燥防止の水を深さ1センチくらい入れておきます。

    150度のオーブンで40分加熱します。
  7. 7
    オーブンの下段や空いてるスペースに濡らしてアルミホイルで包んだ生のシルクスイートを入れておくと、トッピング用、食べる用の焼き芋が作れて一石二鳥です。
  8. 8
    焼き上がりはこのように膨らんでいます。冷えると若干しぼみます。

    あら熱をとって軽く蓋やラップをして冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    一緒に焼いた芋をスライスして乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

固めでさっぱりめが好きな方は、牛乳・生クリームの割合を牛乳多めで作ってみてください。 まったり、もったりが好きな方は、生クリームの割合を多めに。

きっかけ

たくさんシルクスイートがあったので作ってみました。

公開日:2022/03/08

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カテゴリ
さつまいもその他のプリン・プディング焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

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