材料(7個人分)
- 卵
- 2個(110ml)
- うどんのだし汁
- 330ml(卵の3倍)
- 冷凍むきエビ/豚肉/鶏肉
- 一口大を7個
- しめじ等、お好みのきのこ
- 7切れ
- 茹でほうれん草
- ひとつかみ
- にんじん
- スライスしたもの7枚
- 他、お麩、蒲鉾等、お好みの具材
- 7個
- (だし汁がない場合、火にかける↓)
- ・水
- 必要分量より少し多め(350ml程)
- ・粉末だし
- 水に合った量(今回は小さじ1/2程度)
- ・塩
- ひとつまみ
- ・麺つゆ
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
卵とだし汁の割合は1:3なので卵の量に合わせてだし汁の量を変えてください。
今回は卵110mlだったので、
だし汁を330ml用意しました。
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- 2
- 具材を容器に分けて入れておく。
具材はうどんの残りのものを利用したので熱がもう入っています。
もし人参などの根菜を新しく入れる場合は下茹でして柔らかくしておきましょう。
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- 3
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- 卵とだし汁をボールに入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 茶漉しで漉して混ざり切らなかった卵白や、うどん汁の細かい野菜カス、泡を取り除く。
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- 5
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- 器に卵液を注ぐ。
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- 6
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- アルミホイルで蓋をして蒸し器(又はフライパン)に並べる。
水の量は深さ1センチくらいにしました。カタカタ言わないように布を敷きます。気泡(す)が発生するのも防げるんだとか。
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- 7
- 沸騰してから弱火で10分蒸し、火を止め、熱いので5〜10分そのまま放置します。
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- 8
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- 火傷しないように蒸し器から取り出し、布をかぶせて触れるくらいまで冷まします。
出来上がり!
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- 9
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- ちなみに、フライパンで布を敷かないで加熱した場合はこちら。
気泡がたくさん発生してしまいました。
おいしくなるコツ
薄味が良いかと思います。あまり塩を加えないこと。
きっかけ
うどんのスープが残ってしまったので再利用しようと思った。
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だし汁がない場合は、水・粉末だし・塩・麺つゆで作ります。