マトウ鯛の肝味噌汁 レシピ・作り方

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たれみみ子
マトウダイの肝が手に入ったので、お味噌汁にしてみました。濃厚で食べ応えのあるお味噌汁です。

材料(4人分人分)

マトウダイの肝
1/2個
白菜
1/8 個
小ネギ
お好み
800cc
味噌
お好み
白だし
お好み

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯でマトウ鯛の肝を5〜10分ゆでる。
  2. 2
    茹で上がった肝を冷まして、一口大に切る。
  3. 3
    水と白だしを火にかけ、沸騰したら切った白菜を入れる。白菜がしなってきたら味噌を入れる。
  4. 4
    白菜のお味噌汁ができたら、そこにマトウ鯛の肝を入れ、更に一煮立ちさせる。
  5. 5
    お椀によそって、きざみネギを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

生臭さが苦手な人は、小ネギを多めに入れると良いです。

きっかけ

ポン酢で食べる以外でマトウ鯛の肝を味わいたくて、作ってみました?

公開日:2022/01/29

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カテゴリ
白菜の味噌汁その他の魚料理その他の味噌汁白菜

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たれみみ子 料理にテーマとかは無いですが、その時家にあるもので、ちゃちゃっとご飯を作っています。 ここではそうした日々のレシピを記録していきます。 どうぞよろしくお願いします^^

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