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卵コロッケ レシピ・作り方

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BEER-WINE
コロッケが彩りよく仕上がりました!
卵フライのような食感も楽しめます。
コロッケのみも食べたいという家族の声で
両方楽しめるような、分量になってます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
大4個
合い挽き肉
150g
ゆで卵
4個
玉ねぎ
小半分
にんじん
少し
ピーマン
少し
ナツメグ
少し
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々
卵(衣用)
1個
牛乳(衣用)
50cc
小麦粉(衣用)
大さじ6
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
ケチャップ(盛り付け用)
適宜
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作り方

  1. 1
    卵は固茹でして、水で冷やし
    縦半分に切っておく
  2. 2
    じゃがいもは洗って1個ずつ
    ラップで包み
    耐熱皿に並べ、600Wで6分
    上下を返して5分加熱する。
    じゃがいもはレンジ内で爆発の可能性があるので、目視しながら
  3. 3
    きざんだ玉ねぎ、にんじん、ピーマンはひき肉と一緒にフライパンで炒めて
    ナツメグ、塩コショウをする
  4. 4
    皮をむいたじゃがいもをボールにいれ、マッシャーでつぶす
    炒めた肉を入れ、よく混ぜる
    マヨネーズ、さとう、
    塩コショウで味を整える。
  5. 5
    卵の半分にタネをくっつけ
    1個の卵の形のように
    丸くにぎり、しっかり
    馴染ませ、
    余ったタネは成形する
  6. 6
    卵と牛乳をよく混ぜ、小麦粉を
    少しずつ入れよく混ぜ
    バッター液をつくる。
  7. 7
    バッター液にくぐらせ
    パン粉をしっかりつける
  8. 8
    きつね色に揚げたら
    出来上がり!
    お好みでケチャップを添えます

おいしくなるコツ

じゃがいもは茹でるより レンジで加熱した方が ホクホク感がでます。 熱いウチに味付けをします。 かくし味のマヨネーズ、砂糖がイイ仕事を してくれます。4人分より、多く出来るので お弁当用に冷凍したり、次の日の朝食の コロッケサンドにします。

きっかけ

30年以上前、伯母から教えてもらった 形のコロッケを 改良しながら、作り続けてきました。 家族に大人気です! おもてなしにも、good! 切らずに、盛り付けると 何これ?と驚かれます!

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/03 15:49
ピーマンや卵が入って珍しいコロッケのレシピで美味しかったです!家族にも好評でした。
こもたん
レポートありがとうございます♪ 初レポートで感激してます ご家族が喜んでくれたなら 何よりです! 家族の笑顔が、原動力ですね。 また、チャレンジしてみます。

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