材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- ナス
- 3本
- 味噌★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ2
- 酒★
- 大さじ1
- ニンニクチューブ★
- 4センチ
- しょうがチューブ★
- 4センチ
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- お肉をポリ袋に入れ、★をいれて揉み込む。時間に余裕がある時はそのまま少し冷蔵庫で放置しておくと、よく味が染み込みます!
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- 2
- ナスはへたをとって縦に何ヶ所か皮を剥き、1センチ幅くらいの輪切りにしておく。
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- 3
- フライパンを温め、油をひいて、ナスを焼く。こんがり焼き目がつくようにしばらくいじらないようにしながら両面を焼く。
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- 4
- ナスに火が通って来たら、フライパンの端に寄せて、あいたところでお肉を炒める。
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- 5
- お肉にも火が通って来たら、醤油を回しかけ、全体を混ぜ、完成
おいしくなるコツ
食べる前日の夜などに漬け込んでおくと、当日時短にもなり、味も染み込んでいてより美味しいです。
きっかけ
ご飯の進む味が食べたくて
ご飯の進む味に仕上がりました。