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アスパラのポーチドエッグのせ レシピ・作り方

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rurukon
ポーチドエッグを放置して余熱で作り、ちょっとだけズボラしました^ ^

材料(1人分)

アスパラ
30g
オリーブオイル
小さじ1
少々
1個
お湯
1ℓ程度
大さじ1
粗挽きこしょう
少々
粉チーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    ポーチドエッグを作る。
    卵を割って準備しておく。
  2. 2
    お湯を一度沸騰させ、酢を加える。
  3. 3
    2に卵をそっと入れて、30秒程加熱し火を消してそのまま3〜4分放置。
  4. 4
    好みの固さになったら、鍋からすくい上げ、ペッパータオルの上にのせて水気を切っておく。
  5. 5
    アスパラ下部の皮が硬いところは切り落とし、オリーブオイルをひいたフライパンに並べて塩ふって焼く。(切り落としたのは細かく刻んで汁物に活用)
  6. 6
    お皿に焼いたアスパラ、その上にポーチドエッグをのせる。
    最後に粗挽きこしょう、粉チーズをお好みでかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

渦を作って白身をクルクルまとめることもしましたが、そこまで見た目にこだわりがなければ、卵を落としたまま触らずに放置でも良いかと…。 白身が散らばるので、酢は必ず入れてボコボコ沸騰した状態ではなく、少し落ち着いた状態で卵を入れて下さいね。

きっかけ

アスパラをたくさん買ったので。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
アスパラポーチドエッグ

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rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

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