材料(1人分)
- アスパラ
- 30g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- お湯
- 1ℓ程度
- 酢
- 大さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
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- ポーチドエッグを作る。
卵を割って準備しておく。
-
- 2
-
- お湯を一度沸騰させ、酢を加える。
-
- 3
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- 2に卵をそっと入れて、30秒程加熱し火を消してそのまま3〜4分放置。
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- 4
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- 好みの固さになったら、鍋からすくい上げ、ペッパータオルの上にのせて水気を切っておく。
-
- 5
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- アスパラ下部の皮が硬いところは切り落とし、オリーブオイルをひいたフライパンに並べて塩ふって焼く。(切り落としたのは細かく刻んで汁物に活用)
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- 6
-
- お皿に焼いたアスパラ、その上にポーチドエッグをのせる。
最後に粗挽きこしょう、粉チーズをお好みでかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
渦を作って白身をクルクルまとめることもしましたが、そこまで見た目にこだわりがなければ、卵を落としたまま触らずに放置でも良いかと…。
白身が散らばるので、酢は必ず入れてボコボコ沸騰した状態ではなく、少し落ち着いた状態で卵を入れて下さいね。
きっかけ
アスパラをたくさん買ったので。
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