材料(1人分)
- 薩摩芋
- 1本
- オクラ
- 3本
- 豚こま切れ肉
- 70g
- ●出汁
- 200㏄
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは塩(分量外)で板刷りをして塩気を水で洗い流してヘタとガクを取る。
熱湯で1分茹で、ザルに上げる。
-
- 2
- 薩摩芋は一口大に乱切りににし、水にさらして灰汁を抜く
-
- 3
- 鍋に●を沸かして薩摩芋を入れて10分程、串がスッと刺さるまで蓋をして弱めの中火で煮る
-
- 4
- そこに豚肉をほぐしながら加え、灰汁を取りながら火が通るまで煮る。
-
- 5
- お皿に薩摩芋と豚肉とオクラを盛りつけたら出来上がり